Résidant près des producteurs viticoles, j’ai le privilège de déguster du vin jeune.Personnellement, c’est une manière de revenir à la source, de gouter du vin nouveau depuis le tonneau des viticulteurs.
Pour ces derniers, la vente en primeur après la vendange permet de subvenir à leur besoin. A part le beaujolais, célèbre pour la qualité de son vin primeur, j’apprécie aussi le vin jeune Bordelais.
Pourquoi achète-t-on un vin nouveau ?
Cela fait environ deux siècles que l’achat du vin primeur devient une pratique traditionnelle. Il est possible d’acheter du cru depuis les viticulteurs et puis de le gouter après un minimum d’un an et demi.
Cela fait partie de la préférence de tout un chacun. Si les uns préfèrent gouter un vin vieilli, d’autres en apprécient encore cru. De l’autre côté, la pratique relève un but commercial.
Les principaux bénéficiaires d’une telle pratique constituent une sorte de réseau constitué des viticulteurs, des négociants ainsi que les consommateurs.